Riscos Ergonomicos em Agentes de Saude - Lima, Geovana Maria Santana (1999)
A pesquisa refere-se aos Riscos Ergonomicos observados em Agentes Comunitarios de Saude no municipio de Aquiraz-Ce no decorrer da acoes desenvolvidas por esses trabalhadores. O estudo almeja alcancar o objetivo geral de investigar os principais riscos ergonomicos nos trabalhadores em questao, conhecendo suas diversas queixas, identificando os fatores desencadeantes destes riscos a que estao expostos e descrevendo os equipamentos de protecao individual - E.P.I. utilizados no trabalho. O instrumento de coleta de dados aplicado foi o questionario, abordando dados de identificacao, satisfacao no trabalho e situacao atual de saude decorrentes das atividades do agente comunitario de saude. Os resultados evidenciaram inumeros sinais e sintomas decorrentes de riscos ergonomicos acarretados pelo arduo trabalho. Tambem declaram que os recursos financeiros do Programa Agentes Comunitarios de Saude - P.A.C.S. sao incipientes para garantir a aquisicao e manutencao de equipamentos de protecao individual e coletiva para uma melhor qualidade de saude e de vida destes trabalhadores.