As Estrategias de Comunicacao Promocional dos Restaurantes do Corredor Turistico Litoraneo.... - Bastos, Claudio Ferreira (2000)
O objetivo desta dissertacao concentro-se nas estrategias de comunicacao promocional do equipamento turistico restaurante, compreendendo os estabelecimentos do corredor turistico litoraneo da cidade de Fortaleza, classificados pela SETUR-CE. Como resultados de pesquisa bibliografica e documental, abordaram-se a relevancia e as particularidades do mercado turista receptivo de Fortaleza e demonstraram-se as potencialdades desde mercado, para o direcionamento das comunicacoes mercadologicas do equipamento turistico restaurante. Buscou-se relacionar as etapas evolutivas do marketing e as demandas para alteracoes nos modelos processuais de comunicacao, revelando-se passagens da comunicacao de massa para a comunicacao segmentada. Realizaram-se investigacoes de campo envolvendo entrevistas pessoais, com dirigentes de restaurantes e clientes turistas em consumo, utilizando questionario estruturado, nao-disfarcando, em uma amostra probabilistica de 56 elementos escolhidos entre 128 unidades do universo pesquisado. Objetivou-se com a pesquisa direta, conhecer o grau de utilizacao dos restaurantes quanto ao esforco de comunicacao promocional; a utilizacao de midia e as mensagens direcionadas aos clientes turistas; ao apoio de assessoria de comunicacao especializada; a cooperacao de fornecedores e/ou outros parceiros em promocao conjunta, procurando conhecer a opiniao do turista em consumo, sobre os produtos/servicos oferecidos pelos restaurantes, os motivos das frequencias e os veiculos e mensagens que os influenciaram na decisao para o consumo. Constatou-se que a maior parte dos restaurantes pesquisados nao realiza campanha promocional. Os que fazem divulgacao, na sua maioria, nao utilizam servicos de agencia de propaganda ou assessoria de imprensa, nao compartilhando verba promocional com fornecedores ou outro parceiro. Suas mensagens sao destinadas, indistintamente, aos clientes turistas e locais e divulgam atrativos essencialmente diferenciados do que os clientes consideram como fator motivacional para a frequencia. Em sintese, pretendeu-se contribuir para o entendimento da relevancia do cliente turista e sua complexidade de motivacoes, bem como da diversidade de meios e mensagens a serem elegidas nas estrategias de comunicacao promocional dos restaurantes do trade turistico de Fortaleza.