Os Trabalhadores e a Industria: Reflexoes sobre o Espaco Geografico - Araujo, Nancy Goncalves de (2007)
O presente trabalho busca investigar as transformacoes socio-espaciais no Corredor Horizonte-Pacajus com a instalacao da industria de calcados Vulcabras do Nordeste S/A, no ano de 1996 e que atualmente tambem trabalha no setor textil. E na busca da perspectiva do trabalhador que se procura identificar como ocorre a expansao desta empresa e o papel que a mesma tem na vidas dos seus trabalhadores. O objeto de nosso interesse se insere no ambito das reflexoes sobre os desdobramentos do mundo do trabalho no Ceara. A empresa caracteriza-se pela contratacao de grande quantidade de mao-de-obra barata, de baixo nivel de qualificacao profissional e educacional, fato que possibilita o pagamento, menor do que a outros profissionais que desempenham a mesma funcao em outros estabelecimentos do mesmo grupo empresarial, ampliando ainda mais o controle desse grupo. Assim se explica a contratacao de trabalhadores de variados niveis escolares na mesma funcao ou mesmo a contratacao de pessoas sem nenhuma experiencia profissional anterior para o desempenho das suas fruncoes. Paralelamente, ha a busca de um trabalhador especializado de outros locais, a exemplo de Fortaleza e do eixo Rio de Janeiro e Sao Paulo. Para uma populacao que se caracteriza pela pobreza e e carente de profissionais em decoprrencia de subc=sistencia, o apego ao emprego formal tende a ter muita importancia a sua vinculacao a projetos de melhoria de vida e/ou de ascensao social. Palavras-chave: Corredor Horizonte-Pacajus, Vulcabras do Nordeste, Mobilidade, Trabalhadores.