As concepções de leitura subjacentes à disciplina Língua Espanhola - Texto e Discurso no Curso de Letras / Espanhol da UAB/UFC - GomesTorres, Gleicyane Feitosa (2015)
Esta dissertação estuda as concepções de leitura subjacentes à disciplina Língua Espanhola Texto e Discurso no Curso de Letras/Espanhol da UAB/UFC. Primeiramente, foram analisados o Projeto Político-Pedagógico do curso e o programa da referida disciplina, a fim de descobrirmos que concepções foram expressas nesses documentos; em seguida, foi aplicado um questionário ao grupo de participantes que compõe o contexto da disciplina, a professora conteudista, autora do material didático utilizado nas aulas, e quatro tutoras, para se desvendar as concepções de leitura dessas profissionais e, por fim, foram analisadas as atividades do material didático utilizado nas aulas, com o propósito de conhecer as concepções de leitura que as embasavam. Nosso referencial teórico contempla as orientações dos documentos oficiais sobre o ensino de leitura no Brasil, tais como LDB (1996), PCNEF (1998), PCNEM (2000), PCNEM (2002) e OCEM (2006); o conceito de letramento, a partir dos estudos de Soares (2004, 2006), Cassany & Castellà (2010) e Tavares (2009); as concepções linguística, psicolinguística e sociocultural de leitura, que orientaram a análise e a descrição dos dados, ancorados em Cassany (2006); a formação crítico-reflexiva do professor de LE, com base em Freire (1980), Santiago & Batista (2011) e Almeida Filho (2001); e o conceito de crenças no ensino-aprendizagem de LE, baseados em Barcelos (2004, 2006, 2007), Vieira Abrahão (2004, 2006), Gil & Vieira-Abrahão (2008) e Almeida Filho (1993). Os resultados demonstraram que (a) as concepções de leitura nas linhas - linguística, entre as linhas psicolinguística e por trás das linhas- sociocultural subjazem o ensino de leitura em E/LE no contexto da disciplina em foco, com predominância das concepções linguística e psicolinguística; (b) as participantes da pesquisa, em consonância com o Projeto Político- Pedagógico do curso, têm o propósito de contribuir para o desenvolvimento do letramento em E/LE dos graduandos, embora as particularidades de cada concepção de leitura nem sempre estivessem claras para elas.