Letramento digital: identificação dos gêneros textuais nas mídias por alunos da EaD Ufc virtual polo Russas - Carvalho, Rita Oliveira de (2022)
Ler e escrever, para muitos constitui algo complexo e desafiador. Sabe-se que para tais  ações é preciso dedicação, prática e intimidade com o mundo dos signos, dos símbolos e dos  significados. Se a leitura no papel já instiga fatores cognitivos, imagine na tela de um  computador, em uma plataforma virtual. O objetivo deste artigo é analisar se os discentes  que ingressam no sistema UFC/UAB virtual conseguem identificar os gêneros dentro do  AVA. Trata-se de pesquisa quantitativa, exploratória, de campo, que tem, enquanto cenário,  o polo de Russas-CE localizado no interior do Ceará. Participaram quarenta discentes dos  cursos de pedagogia e letras. Foi utilizada como técnica de coleta de dados um questionário  composto por 10 questões com cinco opções de resposta. Teve como aportes teóricos trabalhos de autores como: Moran (1999), Moreira (2007), Lima (2008), dentre outros. Através da análise dos questionários percebeu-se que a maioria dos discentes conseguem  identificar os gêneros em sua forma física,ou seja, escrita no papel. Porém, quando os  mesmos se encontram digitalizados no AVA eles têm dificuldade em reconhecê-lo devido a  multiplicidade de informações que permeiam tais gêneros. Concluem-se que a maioria dos  discentes não conseguem fazer uma leitura satisfatória de todos os gêneros presentes nos  AVAs, tal fato adicionado a aversão à tecnologia acaba por afetar o seu desempenho  acadêmico. Palavras-chave: Letramento digital. Gêneros textuais. Tecnologias digitais. EaD.