Possibilidades e Limites da Equipe de Saude Mental do Instituto Psiquiatrico... - Monteiro, Orlando Bezerra (2004)
A presente pesquisa objetiva fazer um estudo sobre as condicoes de vida e de trabalho da equipe de Saude Mental, que tem o campo de atuaçao no Instituto Psiquiatrico Governador Stenio Gomes, localizado no municipio de Itaitinga, regiao metropolitana de Fortaleza. Assim como investigar as relaçoes de trabalho e como estas interferem na resoluçao, convivencia ou entrave das dificuldades e possibilidades de tratamento dos pacientes. Esta pesquisa traz como hipotese que as diversas categorias profissionais nao apresentam uma verdadeiras equipe de Saude Mental em sua atuaçao no cotidiano e os profissionais passam a fugir dos fatores ansiogenicos gestadores de estresses, reduzindo sua area de atuaçao a pequenas partes do seu exercicio profissional. Questiona-se quais as possibilidades e limites da equipe no processo de assistencia ao paciente. Fundamenta-se no metodo historico dialetico, tratando a questao de maneira contextualizada, e utiliza a pesquisa qualitativa, com procedimentos etnograficos, tais como: a entrevista, a observaçao direta e a analise de documentos, alem da revisao bibliografica sobre o assunto. A pesquisa teve como resultados a evidencia de desatualizaçao da politica de Saude Mental no ambito do sistema penitenciario, projetados nas relaçoes de atendimento, acompanhamento e condiçoes concretas de trabalho com as pessoas portadoras de transtorno mental e que tenham praticado infraçoes penais, dessa forma, duplamente discriminados. Ficou confirmada a dispersao da equipe de saude, enquanto as condiçoes objetivas dos pacientes e do hospital ficaram evidenciadas. A pesquisa teve como desdobramento uma proposta terapeutica para um Hospital Psiquiatrico que poderia ser Aplicado ao Instituto Psiquiatrico.