A Criatividade do Professor na Prevencao dos Problemas de Aprendizagem - Campos, Maria Alice Morais (2000)
Com o objetivo de utilizar a criatividade do professor para armazenar as dificuldades de aprendizagem na matematica, caracterizando a proposta do professor para solucionar estes problemas, abordamos teorias e praticas que nos levarao a um consenso no que se refere a criatividade.Ametodologia utilizada conta de entrevistas com professores e alunos da disciplina de matematica (50 alunos da 5ª serie; 43 alunos da 6ª serie e dois professores ) com o objetivo de detectar os problemas de aprendizagem oriundos da relacao entre professor-aluno. Buscamos caracterizar a proposta do professor para solucionar esses problemas e caracterizar a perspectiva do aluno para amenizar a problematica.De uma forma mais especifica teremos as dificuldades de aprendizagem analisadas no enfoque neurologico e cognitivo, a discalculia, dificuldades provenientes da leitura, dificuldades provenientes da falta de conhecimentos previos, influencia do meio, deficiencia de conhecimentos formal e informal, acao do professor.Apos o estudo e pesquisa realizados, percebemos uma disparidade entre instituicao de ensino e proposta do professor; entre professor e aluno; instituicao de ensino e aluno, instituicao de ensino e familiares.A proposta dos estudiosos do assunto utiliza uma criatividade que se encontra fora da realidade de sala de aula e os problemas sugerem dessa disparidade: o que se ensina e o que se quer aprender; desinteresse do aluno, desinteresse do professor; desinteresse do sistema; o aluno afirma: o professor nao explica; o professor afirma: o aluno nao quer aprender.Enfim, nega-se a informacao da existencia de diversos tipos de desordens que levam dificuldades de aprendizagem.As solucoes para esta problematica nao passam somente pelo compromisso do professor, mas sua contribuicao e fundamental. As mudancas precisam ser feitas. E uma tarefa dificil, mas nao impossivel. Tenhamos em mente: a pedagogia caminha de forma tal a supor que o aprendiz supera o mestre.