Avaliacao Microbiologica de Sucos de Frutas In Natura Comercializados em Cantina de Escola Privada - Souza, Germana Conrado de (2005)
Os sucos de frutas podem ser definidos como sendo os liquidos obtidos, por expressao ou extraçao de frutas maduras, atraves de processos tecnologicos adequados. Atualmente, uma grande variedade desses produtos esta sendo ofertada ao mercado consumidor brasileiro; entretanto; nem todos eles refeltem a qualiadde esperada. Os produtos derivados de frutas, normalmente apresentam valores de pH inferiores a 4,0, motivo pelo qual os principais problemas de deteriorizaçao a que estao sujeitos restringem-se as consequencias do desenvolvimento de bolores e leveduras, juntamente com bacterias lacticas e aceticas. Alem disso, bacterias patogenicas podem nao se desenvolver nem sobreviver por muito tempo em tais niveis pH, apesar de enterobacterias poderem ser isoladas de sucos recem extraidos. Considerando portanto, os fatos acima, o objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento das caracteristicas microbiologicas de sucos de frutas in natura, comercializados na cantina de uma escola privada em Limoeiro do Norte - CE, atraves da realizaçao das seguntes analises: Contagem de bolores e leveduras, determinaçao do Numero Mais Provavel de coliformes a 35ºC e de coliformes a 45ºC, pesquisa de Escherichia coli e de Samonella sp. Para isto, foram obtidas cinco diferentes amostras de sucos de frutas in natura de caju, goiaba, maracuja, tamarindo e manga e todos recem-preparados. Apos a analise dos resultados foi observado que apesar de nenhuma das cinco amostras analisadas terem apresentado Salmonella sp, tres delas (60%), as de caju, goiaba e manga apresentaram coliformes a 35ºC e uma dessas (33,3%), a de manga, apresentou coliformes a 45ºC com confirmaçao de E.coli alem do maximo permitido pela legislaçao. Ja com relaçao a contagem de bolores e leveduras, duas (40%) das cinco amostras analisadas, a de tamarindo e a de manga, estavam tambem em desacordo com a legislaçao brasileira, e portanto, nao deveriam ser ingeridas, uma vez que poderiam causar intoxicaçao alimentar ao consumidor.