O Brincar Contribuindo para a Auto-Estima da Crianca Hospitalizada - Satiro, Tatiana Karina de Brito (2008)
O estudo que tem como tema O brincar contribuindo para a tuo-estima da crianca hspitalizada busca refletir a importancia do brincar para o desenvolvimento da crianca doente e a necessidade de implantacao de espacos de brincadeiras em hospital de pediatria, vistro que se considera que al linguagem da crianca, a expressao dos sentimentos e o meio para apropriar-se dos recursos necessarios ao enfrentamento da doenca e da dor aparecem com maisd facilidade atraves das brincadeiras, brincadeiras estas que proporcionam acrianca garantir tambem seu direito de ser crianca mesmo em condicoes de internamento hospitalar. A doenca, o tratamento e o ambiente hospitalar, muitas vezes , podem levar a crianca atendida a um quadro clinico de isolamento, sentimento de abandono, tristeza, baixo-autoestima, podendo chegar ate a um estado de depressao. A atencao por parte dos familiares e da equipe hospitalar, o carinhoe as brincadeiras sao elementos basicos que incentivam e promovem melhoria da auto-estima, podendo portanto, contribuir para que a crianca saia do estado de vulnerabilidade intensa para a posicao de agente efetivo no processo de cura da enfermermidade. Neste caso o trabalho mediador do psipedagogo, quando incluido na equipe interdisplinar, pode ser fundamental importancia, abrindo caminhos para a crianca descobrir sua habilidades, potencializar e desenvolver novos esquemas mentais e ampliar defesas contra o estado de doenca e diminuicao de baixa auto-estima. Sabe-se que a crianca naturalmente tem necessidade de brincar, falar, expressar seus sentimentos mesmo estando doente e internada. Para tanto, a assistencia recebida nao se deve limitar as cuidados clinicos. Diante disso, o referido estuido tambem tenta demonstrar o quanto as intervencoes psicopedagogicas sao ´possiveis no ambiente hospitalar em unidade de pediatria.