Turismo Religioso: Um Estudo Comparativo entre o Caminho de Sao Francisco, no Estado do ... - Alves Junior, Nilo (2001)
Esta dissertacao estabelece uma comparacao entre a estrutura do Caminho de Sao Francisco, no Estado do Ceara, Brasil, e a existente no Caminho de Santiago de Compostela, na Espanha. Resulta da analise das expectativas e necessidades das pessoas - romeiros/peregrinos/turistas - que realisam os dois caminhos e das observacoes do autor ao percorre-los. A partir da analogia entre os caminhos de Santiago e de Sao Francisco, a pesquisa propoe intervencoes neste ultimo. Para isso, trabalhou-se, de um lado com a disciplina de marketing voltado para os servicos e, de outro, com as categorias da ciencia administrativa relacionadas a teoria do consumidor. A analise e interpretacao dos dados primarios e secundarios, a partir da observacao direta e indireta, envolvendo pessoas ligadas aos caminhos de Santiago e Sao Francisco, evidencia a fe como a principal motivacao para a realizacao da romaria, ao mesmo tempo em que aponta a insatisfacao dos romeiros com a estrutura deficiente do Caminho de Sao Francisco. Confirma, ainda, a necessidade de se estabelecerem acoes alternativas para os principais problemas nele detectados, de forma a melhorar o nivel de atendimento das necessidades dos romeiros. Enfim, diante da transformacao do perfil dos adeptos dessa forma de turismo religioso e da grande potencialidade desse nicho de mercado neste novo seculo, observa-se a necessidade de melhorar a qualidade dos produtos e servicos oferecidos no Caminho de Sao Francisco. Essas mudancas relativas ao planejamento estrategico do turismo religioso poderao contribuir para o aumento do fluxo de caminhantes, produzindo, consequentemente, resultados positivos na economia das cidades e distritos a ele vinculados, possibilitando a geracao de emprego e renda, o aumento da arrecadacao municipal e a melhoria da qualidade de vida das populacoes envolvidas.