Perfil Celular da Doenca Periodontal Associada a Placa Bacteriana - Silveira, Virginia Regia Souza da (2007)
As doenças periodontais induzidas por placa resultam da resposta inflamatoria as bacterias da placa bacateriana que ativam o sistema imonologico, determinando o resultado final da doença. O presente trabalho se propoe a realizar uma restrospectiva da literatura cientifica sobre a populaçao celular e os mediadores quimicos endogenos que participam do processo de doença para o desenvolvimento das gengivites e periodontites associadas a placa bacteriana, atraves de dados obtidos no sistema Medline, Biblioteca Regional de Medicina (BIREME), Biblioteca Virtual em saude (BVS), Bibliografia Brasileira de Odontologia (BBO), Biblioteca Nacional de Medicina (PubMed) e Blackwell-synergy nos periodos de 1965 a 2007. Na lesao estabelecida (fase de gengivite que antecede a periodontite) o infiltrado inflamatorio consiste de macrofagos com liberaçao de mediadores como IL-1, IL-6, IL-8, TNF-& e ainda podem ser visualizados neutrofilos. A pesar de encontrarmos celulas T e B e plasmocitos, nao ha destruiçao ossea, sugerindo que na gengivite o linfocito T e outras fontes mediadoras, nao desencadeiem ativaçao de linfocitos B e maturaçao de plasmocitos, produtores de IgG e de quantidades ilimitadas de IL-1, que levariam a reabsorçao. Ja a lesao periodontal exibe tambem caracteristicas de uma inflamaçao cronica, consistindo de macrofagos, linfocitos T e B, com continua liberaçao de mediadores, aonde ha intensa populaçao plasmocitaria, sendo inclusive descrito a presença de plasmocitos no front avançado de lesao periodontal. O perfil celular da doença periodontal em todas as suas fases envolve a participaçao de diferentes tipos celulares, incluindo neutrofilos, macrofagos, linfocitos T, linfocitos B e celuls plasmaticas. Os neutrofilos desempenham duplo papel na doença periodontal, estando ativados em todas as suas fases, participando tanto dos mecanismos de defesa como de destruiçao tecidual. Os principais mediadores liberados na doença periodontal sao: IL-1, IL-6, IL-8 e TNF=&, sendo que IL-1 e TNF-& produzem efeitos sinergicos e podem estar envolvidos no processo de reabsorçao ossea encontrado na periodontite. Nas lesoes periodontais estaveis predominam os linfocitos T e nas lesoes em progressao predominam os linfocitos B e plasmocitos maduros.