Uma Proposta Alternativa de Projeto Pedagogico para a Escola de 1º e 2º Graus Alfredo Nunes de Melo - Araujo, Maria das Gracas Silva (1997)
Este trabalho pretende procurar perspectiva sobre de reverter os problemas diagnosticados e apontados dentro de estudos realizados com a comunidade escolar.Tentamos aqui considerar este trabalho, Projeto Pedagogico, como reflexao dos problemas educacionais, detectando solucoes e buscando a melhor forma de alcancar os objetivos.Para uma fundamentacao sobre o assunto, inspiramos nos estudos sobre educacao e sociedade, politica e planejamento educacional e, ainda, na teoria e pratica em gestao escolar.O trabalho apresenta no capitulo de metodologia uma descricao do municipio e da escola onde foi realizada a pesquisa. Para coleta dos dados, foi aplicado um questionario de 12 e de 15 questoes cujos itens foram tabulados e apresentados em forma de tabelas. Esta tecnica de investigacao, usada com os segmentos da comunidade com o objetivo de conhecer opinioes, sentimentos e interesses, traz muitas vantagens como: a possibilidade de atingir um grande numero de pessoas, garantir o anonimato, permitir que todos respondam no momento em que julguem conveniente.Proposta Politico-Pedagogica será o quarto capitulo que focalizara o marco referecial, o marco situacional, e apresenta as acoes educativas que nortearao este projeto no ano de 1997 e finalmente apresenta-se as consideracoes finais da autora a respeito do estudo em apreco.