RESILIÊNCIA EM SISTEMAS DE VAREJO URBANO: ANÁLISE DE UMA FEIRA LIVRE - SOUSA, FELIPE GERHARD PAULA (2015)
RESUMO O processo de resiliência das feiras livres, exemplos de sistemas de varejo urbano, as permitiu sobreviver ao desenvolvimento das civilizações desde o surgimento das primeiras vilas até às cidades atuais. Superando alterações ocorridas nas formas de produção, nos sistemas políticoeconômico das sociedades, na dinamização dos mercados e na ampliação e formalização do sistema mercantil, as feiras vêm acompanhando o processo de evolução das práticas de comércio, bem como das relações sociais. Destarte, esta pesquisa objetiva analisar o processo de resiliência desses mercados, orientando-se pela seguinte questão de pesquisa: como ocorre o processo de resiliência econômica em sistemas de varejo alternativos? Como propósitos secundários, pretende-se analisar as práticas diárias, normas e lógicas subjacentes que orientam a evolução da feira. Ademais, será examinado, através das lentes teóricas da Teoria Geral dos Sistemas e da Teoria das Representações Sociais, como suas vulnerabilidades e fortalezas secundam ou prejudicam o processo de resiliência desses mercados. Para tal, foram realizadas duas pesquisas de natureza qualitativa e de caráter exploratório na Feira da Parangaba, o mercado alternativo mais popular da cidade de Fortaleza-CE. Utilizou-se, em um primeiro momento, a técnica de observação participante e, por conseguinte, a técnica de redes semânticas naturais. Como principais resultados da pesquisa destaca-se que, embora os vendedores não se entendam como responsáveis pelo desenvolvimento da feira, o processo de resiliência é constituído por fatores que transcendem a visão mercadológica tradicional. As perspectivas social e cultural, as quais são compostas por valores intangíveis que destoam do racionalismo econômico clássico, também são responsáveis pela construção do ambiente e imagem das feiras livres. Dessa forma, pode-se concluir que o processo de resiliência das feiras livres ocorre devido ao fato de serem constituídas por um amálgama de valores, práticas e lógicas entrelaçadas que, além de serem capazes de erigir e orientar o seu cotidiano, as diferenciarem do pragmatismo econômico convencional. Palavras-chave: Feiras livres. Sistemas de varejo urbano. Resiliência. Teoria Geral dos Sistemas. Teoria das Representações Sociais.