O ensino da filosofia: do seminário à web - Morais, Francisco Willame Ferreira de (2010)
Em junho de 2008, entrou em vigor da Lei n° 11.684, que tornou obrigatório o ensino de Filosofia no Ensino Médio. A ausência de uma matriz curricular definida pelos PCN e a carência de uma bibliografia adequada para o ensino de Filosofia foram fundamentais para a construção do tema deste trabalho (O Ensino da Filosofia: do seminário à web), que busca minimizar a carência de dicionários de Filosofia disponíveis nas escolas de Ensino Médio da rede estadual. Tivemos como objetivo criar um dicionário com os verbetes filosóficos mais utilizados no cotidiano escolar da Educação Básica, como um suporte às aulas, e disponibilizá-lo na web. O percurso metodológico de investigação teve um enfoque quantitativo e qualitativo, constituída uma pesquisa de opinião através de um questionário aplicado a 35 professes de Filosofia de Ensino Médio da rede estadual, pertencentes à jurisdição da 1ª CREDE, com a finalidade de constatar os dados estatísticos da carência de material didático e, em especial de dicionário de Filosofia e avaliá-los, tendo sustentação teórica no estudo de autores como Serres (1999); Deleuze e Guattari (1992); Lévy (1993); Favero, Rauber e Kohan (orgs.) (2002); Gallo e Kohan (2000); Needleman (1996); Chauí (1994); Marinho (2008); e Andrade (2008). Na fase de análise dos resultados, dois questionamentos foram primordiais para a realização do projeto. No primeiro, sobre a carência de dicionários de Filosofia nas escolas públicas de Ensino Médio e sua importância no ensino de Filosofia, constatamos, que todas as escolas não possuem, em seu arquivo de livros didáticos, exemplares de dicionário de Filosofia. Os próprios professores procuram levar algum dicionário para sala de aula sempre que possível. O segundo foi para avaliar o dicionário virtual (www.dicionariovirtual.com.br), e os resultados evidenciam que, dos 30 professores que responderam à pesquisa, 18 (dezoito), que correspondem a 60%, consideram o Dicionário Virtual de Filosofia EXCELENTE, por sua possibilidade de contribuição e pela interatividade que possibilita a sugestão e o envio de verbetes novos para o banco de dados. 9(nove), que correspondem a 30%, consideram o dicionário BOM e apenas 3 (três) professores, um percentual de 10%, consideram-no REGULAR; nenhum o considera ruim. Considerando as categorias excelente e bom, podemos afirmar que 27 professores (90%) o aprovaram bem. Nessa análise, consideramos o regular como uma quase desaprovação do material. Palavras chave: Ensino-aprendizagem. Tecnologias da Informação e Comunicação. Website. Filosofia.