Permanencia Hospitalar Pre-Operatoria e Sua Repercussao nos Custos dos Servicos de Saude no Ceara - Reis, Maria de Fatima Facanha Elias (2003)
Este trabalho tem por objetivo analisar os custos da permanencia hospitalar pre-operatoria em cirurgias eletivas, em hospitais tercearios de Fortaleza. Foram analisados 214 pacientes no Hospital Geral de Fortaleza (HGF), e 146 no Hospital Geral Cesar Cals (HGCC), submetidos a procedimentos cirurgicos eletivos no mes de agosto de 2002. Os dados foram colhidos nos hospitais e mediante informacoes do Sistema de Informacao Hospitalares (SIH). Os pacientes e respectivas permanencis hospitalares foram analisados segundo sexo, faixa etaria, procedencia e dados da alta ou obito. Foi encontrado um tempo de permanencia hospitalar pre-operatoria semelhante ao tempo de permanencia pos-operatoria no HGF e maior no HGCC. Esta permanencia pre-operatoria ocupou 2.557 leitos / dia no mes de agosto de 202 e ensejou um custo de R$ 212.896,55 (duzentos e doze mil, oitocentos e noventa e seis reais e cinquenta e cinco centavos). Nao foram encontradas justificativas para essa longa permanencia. Tambem foram analisados os custos sociais e as repercussoes psicologicas desta longa permanencia hospitalar. O estudo demontra que uma racionalidade e uma normalizacao de criterios de internamento em cirurgias eletivas poderiam disponibilizar um numero consideravel de leitos / dia, reduzir a permanencia hospitalar pre-operatoria, e assim minimizar a demanda reprimida de pacientes nesses hospitais.