Ensino e pesquisa: relação entre a disciplina de história, coleção escola aprendente e o Núcleo de Trabalho, Pesquisa e Práticas Sociais - NTPPS em Fortaleza, CE - Rodrigues, Geovanio Carlos Bezerra (2016)
A dissertação aqui apresentada versa sobre a prática dos professores de História, mediante o processo de reformulação do Ensino Médio no estado do Ceará. Desta forma, objetivamos compreender como e que mudanças podem ser identificadas nas práticas docentes dos professores de História que atuam na rede estadual de ensino, no município de Fortaleza, em escolas que vivenciam uma intervenção curricular proposta do Núcleo de Trabalho, Pesquisa e Práticas Sociais (NTPPS), no que tange a relação ensino e pesquisa. A pesquisa, de cunho qualitativo, se apoia no paradigma Interpretativo-qualitativo. Como metodologia adotamos o Estudo de Caso, realizando a coleta de dados por meio da pesquisa documental e a entrevista semiestruturada. O lócus da pesquisa foi à escola EEFM João Mattos, situada na região central de Fortaleza, no bairro Montese. Foram elencados seis sujeitos de pesquisa, sendo quatro professores de História (dois docentes do Ensino Médio e dois técnicos educacionais), uma professora de NTPPS, e uma representante do Instituto Aliança (responsável pela idealização do NTPPS). O marco temporal adotado para a pesquisa foi o primeiro triênio de implementação do referido Núcleo (2012-2014). A fundamentação teórica basilar se pautou em Abud (2013), Bittencourt (2013), Demo (1998), Fonseca (2011), Freinet (1974), Freire (1986; 2011a; 2011b), Gauthier (1998), Martineau (1997), Moehlecke (2012), Monteiro (2007), Pacheco (2005), Perrenoud (1999; 2000), Tardif (2002), Vieira (2002). A pesquisa mostrou que a prática dos professores de História, em relação ao ensino pela pesquisa, é desenvolvida sobre pouca influência da formação adquirida na universidade. Adotando-se os pressupostos metodológicos do protótipo curricular NTPPS e uma dicotomia entre a prática de orientação de projetos e o exercício da docência, mediante o currículo escolar. Esse processo deixa em aberto à discussão em torno de uma proposição de formação que leve em conta a perspectiva da prática pela pesquisa, no contexto da formação dos cursos de Licenciatura em História.  Palavras-chave: Prática Docente. Ensino de História. Ensino Médio. Coleção Escola Aprendente. Núcleo de Trabalho Pesquisa e ensino e Práticas Sociais.