Animais de Estimacao: Uma Abordagem Psico-Sociologica da Concepcao dos Idosos - Costa, Edmara Chaves (2006)
Esta pesquisa dedica-se ao estudo das concepcoes dos idosos sobre animais de estimacao numa perspectiva psico-sociologica. Neste contexto, buscou-se aprender as representacoes sociais do idoso sobre a convivencia com animais de estimacao, suas representacoes em relacao aos riscos e beneficios atribuidos a essa convivencia , bem como, apreender os processos sociocognitivos que se encontram refletidos nos sentimentos, concepcoes e atitudes dos idosos frente aos animais de estimacao, enquanto representacoes sociais. O estudo tem como eixo a Teoria das Representacoes Sociais, sua natureza e, por excelencia, qualitativa, mas apresenta duas etapas quantitativas. Foi desenvolvido no Grupo de Convivencia do SESC-Fortaleza (Servico Social do Comercio), tendo como sujeitos 200 mulheres com idade igual ou superior a 60 anos. Em primeiro lugar, utilizou-se o Teste de Associacao de Palavras, com as 200 mulheres (100 delas convivem com animais de estimacao e 100 não convivem com animais). Os estimulos indutores foram: (1) animal de estimacao, (2) riscos da convivencia com animais de estimacao, (3) beneficios da convivencia com animais de estimacao, (4) saude, (5) doenca, (6) velhice e (7) si mesma. Em associacao com o teste, utilizamos um questionario para obter o perfil sociodemografico dos grupos, assim como algumas particularidades sobre a convivencia com animais de estimacao. Subsequentemente, a partir da entrevista semi-estruturada coletamos os depoimentos de 20 mulheres que convivem com animais de estimacao com a pergunta inicial: O que representa para voce o animal de estimacao? O desenho-estoria com tema foi a tecnica auxiliar empregada na coleta dos dados qualitativos. As palavras evocadas no TAL sofreram processamento pelo software TRI-DEUX-MOTS, sendo submetidas a Analise Fatorial de Correspondencia. Os dados do questionario sociodemografico foram processados no pacote estatistico SPSS, sendo, posteriomente, organizados em quadros, tabelas e figuras. As narrativas oriundas das entrevistas e do desenho-estoria com tema foram analisadas pela tecnica de conteudo do tipo categorial. As representacoes apreendidas foram distribuidas em categorias: quando a solidao se revela; beneficios da convivencia com animais de estimacao; risco da convivencia co animais de estimacao; antropoformizacao do animal de estimacao e perda do animal de estimacao. Observou-se,na execucao de varias tecnicas e instrumentos, um enaltecimento dos beneficios da convivencia com o animal de estimacao, seguido por momentos de silencio e negacao, num posicionamento defesivo, em relacao aos riscos dessa convivencia. Sao mulheres solitarias, carentes de suporte social que ancoram seu adoecimento em termos comodesanimo e dor. Nesse contexto, o animal de estimacao e investido de papel social, fonte de conforto afetivo, mas nao de cura.