Ocorrencia de Complicacoes do Tracoma em Zona Endemica de Baturite/Ceara - Almeida, Francisca Leonete Borges de (2007)
O presente trabalho teve o objetivo de estimar a ocorrencia de complicacoes de tracoma em zona endemica de Baturite, Ceara. O estudo foi transversal, descritivo e analitico, cuja unidade de observacao foi a familia e os seus componentes. A amostra do estudo nao foi aleatoria e foi constituida por 512 componentes de 111 familias de sete localidades rurais endemicas da regiao serrana do macico de Baturite. Estas localidades, segundo o conhecimento dos agentes de saude do programa de controle do tracoma, apresentavam historicamente as mais altas taxas de prevalencia. A pesquisa aconteceu em duas fases diferentes: A primeira consistia de um inquerito domiciliar com exame de 1024 olhos de 512 individuos feito pelso agentes de saude. Na segunda fase foi realizado o diagnostico oftalmologico dos 50 olhos de 25 dos 34 individuos selecionados previamente. Os agentes de saude identificaram 26 olhos com TF e 23 com TS. O oftalmologista observou 14 TF, 11 TS e 03 TI. Nao foram identificados casos de TT e CO na populacao estudada. Os agentes desconheciam que os individuos seriam examinados posteriormente pelo oftalmologista. Foi encontrada uma taxa de prevalencia de 20,7% das familias com tracoma. Nao houve diferenca significativa entre os sexos para nenhuma das formas. A prevalencia burta entre os individuos foi de 6,6%. Segundo a idade, verificou-se o classico padrao epidemiologico, caracterizado pela maior frequencia das formas infecciosas TF/TI com 7,6% (p>=0,019) na populacao mais jovem e paulatino crescimento da forma TS, a medida que a idade aumentava, com 11,5%. Nao foi verificada nenhuma associacao das condicoes socio-economicas aos fatores classicos de risco. A baixa prevalencia de complicacoes (3,7%) esta relacionada a adaptacao do parasita ao hospedeiro. O presente estudo mostra a baixa prevalencia do tracoma na zona endemica de Baturite, tanto na forma inflamatoria quando na forma cicatricial. O diagnostico clinico, em campo, e bom, do ponto de vista do controle, pela sua sensibilidade para que os casos sejam identificados e tratados. A prevalencia da area estudada nao esta associada as complicacoes socio-economicas das familias, mas ao longo do tempo de residencia nas localidades endemicas, variando entre 12 a 86 anos. A importancia epidemiologica do tracoma tem que ser reavaliada, levando-se em conta, principalmente a sua gravidade e nao sua prevalencia.