A Leitura e o Uso dos Generos em Questoes Contextualizadas do Enem - Alencar, Sergina Araujo de (2008)
Acreditando ser a leitura o centro de um processo formador de inclusao na sociedade letrada, esta pesquisa busca compreender seu espaco a partir da orientacao das postulacoes teorico-metodologicas do Exame Nacional do ensino Medio - ENEM- que apresenta em sua estrutura questoes contextualizadas, creditando ao aspecto leitor o cerne da sua resolucao.Nesse sentido, aleitura é denominada em seus postulados teoricos de arqicompetencia e, em sen doassim, investiga-se em que medida a compreensao leitora dos tetxos que antecedem as quetoes de Lingua Portuguesa é elemento facilitador para a identificacao do proposito de ses enunciados.Para tanto,recorremos aos pressupostos teoricos sobre leitura e a aspectos do processo leitor como a utilizacao do conhecimento previo e o uso de estrategias, trazendo as vozes de autores como a utilizacao do conhecimento previo, termos uma presenca de diversas generos textuais, discorremos sobre os mesmos, citandoBakhtin (1997)Marcuschi (2002) eKoch (2004).O corpus de nossa pesuqisa foi selecionado seguindo os criterios basicos das questoes versarem sobre Lingua Portuguesa e o uso diversificado de generos tetxuais.A analise dos dados, i. e., uma leitura das questoes selecionadas observadas pelo ponto de vista da pesquisadora, serviu paraconstatar que, em linhas gerais, podemos perceber que nem sempre a compreensao do tetxo utilizado na questao é relevante qe se identifique o que esta sendo inquirido no enunciado proposto, uma vez que muitas abordagens dizem respeito a conteudos especificamente gramaticais ou literarios que nao sao vislumbrados no texto apresentado.Palavras-chave:compreensao leitora, questoes contextualizadadas , generos, ENEM.