Atos de fala e ideologia: a violência linguística no discurso da revista Veja sobre as favelas - Rodrigues, Paulo César Cabral (2012)
Fundamentada no conceito de Atos de Fala, da Pragmática Linguística, articulado à noção de ideologia e seus modos de operação, da Teoria Social Crítica, essa dissertação consiste numa discussão acerca da violência linguística praticada pela revista Veja contra moradores de favela. O trabalho foi desenvolvido a partir de uma pesquisa bibliográfica, com a análise de matérias publicadas na revista entre março de 2010 e dezembro de 2011. Pela importância dada a fatores sociais e ao modo como esses fatores são linguisticamente determinados, esta pesquisa se filia ao conjunto de estudos que se pode chamar de Nova Pragmática. A pesquisa concluiu que há, no discurso da Veja, uma tendência a construir uma imagem dos moradores da favela como seres abjetos, criminosos e não civilizados, contribuindo para a naturalização de preconceitos e a segregação social. Palavras-chave: favela; violência linguística; atos de fala; ideologia; grande mídia.