Acidentes de Trabalho em Uma Equipe de Enfermagem de Uti... - Cid, Cristiane de Souza (2001)
O presente estudo se volta para questoes referentes a saude do trabalhador. Teve como objetivo geral conhecer a percepcao que os trabalhadores de Enfermagem tem em relacao as causas dos acidentes de trabalho que atingem a equipe de Enfermagem de um Hospital da rede publica de Fortaleza - Ceara. Mais especificamente procurou verificar 1) a ocorrencia de acidentes de trabalho e suas causas; 2) se tais acidentes do trabalho ocorrem com maior incidencia devido aos atos inseridos e/ou condicoes inseguras; 3) quais os tipos riscos que contribuem, na percepcao dos profissionais, para a ocorrencia de acidentes de trabalho na equipe de Enfermagem; 4) e quais mecanismos foram desenvolvidos para evitar os acidentes; 5) se houve orientacoes sobre prevencao de acidentes na unidade; e 6) se o hospital tem uma politica de prevencao de acidentes adequada. Foi possivel ainda estabelecer um perfil minimo dos profissionais acidentados. A maior parte dos acidentes de trabalho ocorrem devido a questao relacionadas a riscos subjetivos. Tais acidentes ocorrem prioritariamente entre os mais velhos e entre aqueles que trabalham apenas um turno na instituicao pesquisada. Os principais resultados encontrados apontam para a ineficiencia das acoes dos enfermeiros frente aos riscos percebidos e a ausencia total de uma acao sistematizada de educacao em saude na prevencao de acidentes de trabalho por parte dos setores competentes do hospital. Tal trabalho torna-se relevante a medida em que pode auxiliar a direcao do hospital a pensar sobre o desenvolvimento de uma politica de R.H. que contemple a diminuicao dos acidentes laborais.