A festa do vaqueiro como dinamizador do turismo, do lazer e de negócios em Morada Nova-CE - Castro, José Marques Girão de (2020)
A Festa do Vaqueiro de Morada Nova-CE consiste na maior festa da cidade que é cercada por contornos culturais, sociais e econômicos. Por isso, procura-se realizar um estudo sobre o alcance da Festa do Vaqueiro ante sua contribuição para a cidade. A pesquisa traça um histórico da região jaguaribana e da ocupação das fazendas de gado, ligando a atividade à economia e ao turismo local, desde o início da formação da região até a contemporaneidade, demonstrando também os reflexos da dimensão da Festa do Vaqueiro no setor turístico-empresarial, o que enseja a análise de elementos socioeconômicos em decorrência do evento. Quanto ao aspecto metodológico, opta-se pela fenomenologia, visto que o acontecimento é considerado um fenômeno que ocorre através do tempo e acompanha a história da cidade. A opção por essa via metodológica permite ao pesquisador observar de perto o objeto de estudo, levando também as considerações relacionadas a valores pessoais e crenças que informam sobre a pesquisa realizada. Sabe-se que nesse procedimento investigatório é pouco provável a neutralidade do pesquisador, uma vez que ele vivencia as festas ao longo do tempo, considerando-se assim, um ator envolvido no fenômeno. A pesquisa diagnostica o evento por meio de entrevistas aos participantes e ao setor empresarial, mostrando as realidades cultural, turística e econômica do fenômeno vaquejada, não podendo deixar de mencionar o turismo cultural decorrente do evento. Outra questão que se traz é o aspecto arrecadatório no município relacionado ao ICMS, em que se busca comprovar o efeito econômico trazido pela Festa do Vaqueiro, que movimenta a economia de Morada Nova. Palavras-chaves: Festa do vaqueiro. Fenomenologia. Cultura. Turismo.