CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DE CARTILHA EDUCATIVA PARA PREVENÇÃO DAS ARBOVIROSES NA GESTAÇÃO - SANTOS, GERARLENE PONTE GUIMARÃES (2018)
Objetivou-se construir e validar uma cartilha educativa, no controle e prevenção das arboviroses na gestação, com abordagem eco-bio-social. Trata-se de um estudo de desenvolvimento metodológico, com validação de tecnologia, o qual foi desenvolvido em três etapas: encontros com gestantes e seus parceiros, elaboração da cartilha Dengue, Chikungunya e Zika na gestação Cuidados para um nascimento saudável, validação de conteúdo e aparência por 11 juízes especialistas e/ou técnicos. A primeira fase se deu através de seis rodas de conversas em duas Unidades de Atenção Primária à Saúde - UAPS, em Fortaleza-CE, com a participação de 38 gestantes e de três parceiros, nos meses de abril, maio e junho de 2018. O número variou entre seis a 19 participantes por encontro, estas rodas de conversa visavam verificar os saberes, as práticas e as ações utilizadas pelas gestantes e seus parceiros para o controle do Aedes aegypti e a prevenção das arboviroses. As informações coletadas na primeira fase foram organizadas a partir do Software Microsoft Excel e software N-Vivo versão 10, possibilitando sua interpretação para posterior construção do produto tecnológico. Para a terceira fase foi realizada a análise da validade de conteúdo e aparência da cartilha. Utilizou-se o Índice de Validade de Conteúdo (IVC), Índice de Validade de Conteúdo dos itens (I-CVI) e o percentual de concordância (IC). A cartilha foi elaborada a partir dos encontros das rodas de conversas. Foi dividida em oito domínios (objetivos, apresentação, prefácio, o vetor Aedes aegypti e as doenças: dengue, chikungunya e zika, as arboviroses na gestação, medidas de proteção contra os focos do mosquito, dicas de prevenção e anotações). Seguiu-se o que a literatura recomenda para linguagem, ilustração e layout/design. Em seguida a cartilha passou pela validação por juízes, no qual se mostrou como material validado do ponto de vista de conteúdo e aparência. Com IVC global (0,97) para conteúdo e percentual de concordância (97%) e (95%) para ilustrações e layout, e IVC (1,0) e (0,9) para motivação e cultura. Assim sendo, observa-se a satisfatoriedade dos juízes com o material e a homogeneidade nas avaliações. Os resultados foram apresentados em figuras, tabelas e gráficos. As sugestões dos juízes foram compiladas e apresentadas em um quadro. Portanto, considera-se que o material construído é válido, podendo ser utilizado como um recurso no processo ensino aprendizagem, por profissionais da saúde na assistência ao pré-natal e no planejamento familiar, permitindo a adoção de práticas seguras em um cuidado pessoal e coletivo contra as arboviroses na gestação, fomentado por uma tecnologia educativa. Palavras-chave: Dengue. Vírus Chikungunya. Zika vírus. Tecnologia Educacional. Gestante.