O Significado da Ajuda Supletiva Enquanto Programa de Assistencia Social no Contexto da ... - Lima, Magda Bonfim Ricarte de (1996)
O trabalho que ora apresentamos, tem como preocupacao central desvendar o significado da ajuda supletiva enquanto programa de assistencia social no contexto da Instituicao - IPEC. Fundamentando este trabalho de investigacao, encontram-se autores como: Potyara, Sposati, Faleiros, Baima Cartaxo entre outros. Realizamos uma pesquisa de campo com os segurados do IPEC, atendidos pelo Programa de Ajuda Supletiva e os profissionais de Servico Social, onde tentou-se descobrir o perfil dos usuarios e a sua percepcao do programa e a visao dos assistentes sociais sobre Ajuda Supletiva. Foi possivel, atraves da pesquisa constatamos que uma boa parcela dos usuarios do Servico Social, percebm o programa de Ajuda Supletiva como direito, mas um direito resultante da contribuicao previdenciaria. Notamos, que os usuarios, ainda nao interiorizaram a Ajuda Supletiva como direito social. Em relacao aos profissionais, conseguimos perceber que ha entre eles, a vontade de mudar, de abandonar a pratica de cunho assistencialista e imedialista para uma pratica mais comprometida. E trabalhar a Ajuda Supletiva como direito de cidadania. Mas, estes profissionais enfretam como obstaculos os entraves institucionais.