Efeitos do óleo essencial de Lippia sidoides Cham. e do óleo fixo de Caryocar coriaceum Wittm. sobre a inflamação tópica e a cicatrização de feridas cutâneas - Oliveira, Maria Liduína Maia de (2009)
As lesões cutâneas que acometem os animais são frequentes na clínica veterinária. Plantas com atividades anti-inflamatória e cicatrizantes vêm sendo pesquisadas como uma alternativa para tratamento dessas lesões. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do óleo essencial de Lippia sidoides e óleo fixo de Caryocar coriaceum sobre a inflamação tópica e a cicatrização cutânea em modelos experimentais in vivo. Os óleos vegetais foram adquiridos comercialmente em Fortaleza, Ceará, e analisados química e microbiologicamente. O efeito sobre a inflamação tópica foi avaliado pelo modelo de edema de orelha induzido por xileno em camundongos, utilizando aplicação tópica dos óleos vegetais como controles, e dexametasona e indometacina como drogas de referência. Para avaliar a cicatrização, utilizou-se o modelo de feridas por excisão cutânea em ratos e camundongos. Feridas experimentais foram induzidas no dorso dos animais e tratadas topicamente com unguentos contendo óleo essencial de L. sidoides e óleo fixo de C. coriaceum em suas formulações. As análises morfométricas das lesões foram realizadas por planimetria digital, e fragmentos de pele foram coletados para avaliações histológicas nos dias 0, 3, 7, 14 e 21. O óleo essencial de L. sidoides in natura, rico em timol (70,97%), apresentou efeito edematogênico quando aplicado topicamente na orelha de camundongos, induzindo efeito similar ao xileno (p>0,05), e mostrou efeito deletério sobre a fase inflamatória aguda do processo cicatricial. Por outro lado, o óleo fixo de C. coriaceum foi capaz de inibir o edema de orelha provocado pelo xileno em 38,01% e 39,20% após 15 min e 1 h da aplicação do agente flogístico, respectivamente (p<0,05). Além disso, a aplicação tópica do unguento contendo óleo fixo de C. coriaceum a 12% acelerou o processo de cicatrização cutânea (p<0,05), o qual foi confirmado pela análise histológica das lesões. Esses efeitos podem estar associados aos altos níveis do ácido graxo insaturado ômega-9 (57,15%) presentes nesse óleo. Conclui-se que o óleo essencial de L. sidoides, in natura, pode ser utilizado como agente flogístico em modelo de inflamação tópica. O óleo fixo de C. coriaceum, por sua vez, modula a resposta imune-inflamatória e o reparo cutâneo, sugerindo potencial terapêutico sobre o sistema imune da pele. Palavras-chave: Lippia sidoides. Caryocar coriaceum. Inflamação tópica. Cicatrização. Sistema imune da pele.