As Questoes de Interpretacao de Textos nos Livros Didaticos - Nogueira, Rosana Darlene Viana (2001)
Os parametros curriculares nacionais, numa perspectiva de linguagem como processo de interacao, e de lingua como um conjunto de variedades, propoem como objetivo maior do ensino de lingua materna o desenvolvimento da competencia discursiva. Um dos aspectos que fazem parte dessa competencia e a proficiencia em leitura. Sendo o livro didatico, na maioria dos casos, o unico material didatico utilizado no ensino de leitura, a qualidade desse material pode interferir de modo positivo ou negativo no processo de formacao de alunos leitores. Este trabalho investiga ate que ponto as atividades de compreensao textual presentes ns livros didaticos de Lingua Portuguesa Promovem o desenvolvimento da construcao de sentido do texto pelos alunos. Para isso foram analisados 10 livros didaticos de 8ª serie, de onde foram extraidos 32 textos com um total de 164 quetoes. A escolha dos textos com seus respectivos exercicios foi aleatoria a fim de nao interferir no produto da pesquisa. Uma analise mais detalhada foi realizada em 4 textos escolhidos por tipos de atividades apresentadas. Os resultados mostram uma predominancia das questoes de nivel literal em relacao as questoes de nivel inferencial e critico. Em termos qualitativos, a maioria das questoes nao apresentam objetivos definidos, nao promovem a reflexao e, assim, exploram a leitura de forma mecanica. Concluimos pela necessidade de melhoria dos livros didaticos no que tange as atividades de compreensao leitora. Por outro lado, reconhecemos que a interferencia eficientedo professor e que fará a grande diferenca no processo de ensino-aprendizagem.