Recuperacao em Matematica: o Re-Ensino Recupera? - Cruz, Lucia de Fatima da (1995)
Este trabalho objetiva investigar o que a recuperacao significa para professores e alunos em duas escolas localizadas na sede do municipio de Itapipoca, sob a jurisdicao da 13ª DERE, como tambem verificar se na pratica, a recuperacao supre as deficiencias nos conteudos de matematica em que o aluno demonstra dificuldades no decorrer do ano letivo.Na primeira parte, esta contida uma revisao historico-legal do processo de recuperacao de estudos que se tornou obrigatorio nos sistemas escolares. Esta sintese visa servir de referencial para quantos desejarem conhecer e aprofundar este assunto tao importante e necessario para o bom desempenho do ensino-aprendizagem.Buscou-se tambem, situa-lo no contexto da legislacao estadual do Ceara com a finalidade de preservar seus reais objetivos e funcoes.Com vistas a realizacao do objetivo, aplicou-se um questionario com professores e alunos das escolas para se saber a opiniao deles a respeito da recuperacao, como tambem realizou-se um levantamento nas secretarias das escolas utilizando fichas e diarios de classes, com a finalidade de obter as notas da recuperacao final referentes ao ano anterior e compara-las com as do primeiro e segundo bimestres do ano subsequente, a fim de se verificar se a recuperacao, realmente recupera o aluno melhorando o seu desempenho na serie posterior.Aponta-se algumas alternativas na tentativa de suprir as dificuldades tao comuns na execucao do processo de recuperacao do ensino-aprendizagem.