A Capacitaçao Como Instrumento de Empregabilidade em Tempos de Privatizacao: Uma Analise na Visao Do - Araujo, Moreira Ana Maria (2000)
Esse trabalho foi realizado com o objetivo de conhecer as expectativas dos empregados da Companhia de Agua e Esgoto do Ceara - CAGECE, com relacao a contribuicao da Empresa na preparacao dos mesmos para enfrentarem um novo mercado de trabalho, na hipotese provavel de privatizacao da Companhia. O marco referencial teorico foi desenvolvido a partir de diversos utores e a revisao bibliografica procurou contextualizar o problema da empregabilidade a partir de uma retrospectiva sobre as relacoes do trabalho, sua concepcao, evolucao e transformacoes, ate o atual estagio vivenciado da crise do emprego. Especial enfase e dada a importancia do saneamento na vida de nosso planeta, complementado com uma visao generalizada do mercado de saneamento, em que se colocam questoes sobre as ideias e politicas privatizantes em um setor monopolizado e estrategico ainda sem regulamentacao definida. A segunda parte do trabalho apresenta como base para estudo de caso, o resultado de uma pesquisa efetuada com uma amostra de 4% dos empregados da companhia, atraves de questoes formuladas visando a identificacao de seu perfil, conhecimento de ansiedades e coleta de sugestoes para enfrentar esse momento de instabilidade emocional, vivido atualmente por muitos dos empregados, face a ameaça da possivel perda do emprego decorrente do processo de privatizacao. Diversas sugestoes foram listadas para implementacao de um amplo programa de capacitacao, forma definida pelos pesquisados como meio de ampliacao da empregabilidade e adequacao a nova realidade do mercado de trabalho.