A PERCEPÇÃO MOTIVACIONAL DO DINHEIRO - MONTEIRO, DANIELLI LEITE CAMPOS (2011)
A motivação humana tem exercido fascínio e curiosidade nos últimos anos. Sendo assim, o que move as pessoas e como direcioná-las para a ação são perguntas que permeiam a mente de gestores, professores, técnicos ou pais. Todos parecem preocupados em entender as razões da diversidade de condutas individuais. Na perspectiva de Deci e Ryan (1985a), as teorias psicológicas são vistas como motivacionais quando estas buscam conhecer a direção e a potência do comportamento humano. Como parte do amplo campo teórico de estudos motivacionais, Deci e Ryan (1985a) desenvolveram a teoria da autodeterminação, que está centrada na interação entre as forças extrínsecas agindo sobre as pessoas, nas motivações intrínsecas próprias do indivíduo e nas necessidades inerentes à natureza humana. Segundo Deci (1998) o dinheiro é uma força poderosa e possui uma capacidade sedutora, assim, pessoas podem envolver-se em atividades apenas visando recompensas financeiras. Desse modo, as organizações utilizam o dinheiro como uma ferramenta motivacional em busca do desempenho superior dos seus empregados. Porém, o dinheiro pode ter significados diferentes para as pessoas. Portanto, tendo como arcabouço teórico a teoria da autodeterminação e a atitude ao dinheiro, a questão central desta pesquisa foi conhecer a relação existente entre a atitude ao dinheiro e a orientação motivacional para o trabalho. Para tal, realizou-se uma pesquisa descritiva por meio de um levantamento com 180 jovens trabalhadores estudantes. As associações encontradas sugerem que a orientação motivacional para o trabalho pode estar associada com a atitude ao dinheiro que o indivíduo possui. Assim, as investigações realizadas demonstraram que pessoas com diferentes perfis em relação ao dinheiro têm orientação motivacional diferente. Logo, o suporte motivacional utilizado para esses indivíduos deve variar conforme o significado atribuído ao dinheiro e a orientação motivacional que possuem. Consequentemente, o dinheiro pode servir de reforço positivo ou negativo para execução de tarefas e alcance dos objetivos. Palavras chave: Motivação intrínseca, motivação extrínseca e dinheiro