O Centro Urbano de Fortaleza: Rediscutindo os Centros Urbanos - Reis, Maria das Gracas Alves (2000)
As novas caracteristicas do processo de acumulacao e o avanco da tecnica e da ciencia atingiram as praticas especiais e reestruturaram a malha urbana. Uma da areas mais afetadas por essas transformacoes foi, sem duvida, o centro das cidades. No entanto, o centro urbano, que oscilou entre a deteriorazacao e a renovacao, reorganizou-se e ampliou suas caracteristicas, permitindo que ja se fale em renascimento da cidade. Em meio a decadencia do que, tradicionalmente, era considerado, e real afirmar que o centro esta mais vivo do que nunca na forma urbana, no imaginario das pessoas e, consequentemente, na realimentacao da cidade. Suas caracteristicas e que estao sendo. O centro tem funcionado de maneiras impossiveis para qualquer outro lugar, caracterizando-se como uma fonte de centralidade permanente, a partir da qual formam-se as centralidades perifericas. Alem disso, esta monografia se mantem coerente com duas preocupacoes comuns a um geografo que se aventura pelo planejamento urbano e regional: a primeira refere-se a necessidade de se conhecer o mapa-base no qual se desenvolvem muitas atividades de planejamento; a segunda e com relacao a poucos esforcos existentes no sentido de reaproveitar instrumentos metodologicos para reconhecer e delimitar o centro urbano no atual contexto da urbanizacao.