A Pratica do Professor em Ambiente de Laboratorio de Informatica na Melhoria da Aprendizagem - Lima, Celiana Tavares (2001)
O presente trabalho tem por objetivo avaliar a pratica do professor em ambiente de laboratorio de informatica na melhoria da aprendizagem, para isso fez um estudo de caso, especificamente com escolas publicas do municipio de Fortaleza, beneficiadas com computadores do PROINFO. Alem do estudo de caso, a priori, faz uma analise dos impactos economicos, sociais, politicos e culturais das novas tecnologias na sociedade, traca as principais acoes politicas de informatica educativa no Brasil, como tambem, atraves de pesquisas bibliograficas, traz uma fundamentacao teorica para o uso das novas tecnlogias no processo educacional, como uma ferramenta favoravel a construcao do conhecimento, sob mediacao pedagogica do professor. Traz uma analise das modalidades de uso do computador no processo educacional e a diversidade de formas de uso nos ambientes escolares. Das vinte escolas existentes dentro do municipio de Fortaleza foi retirada uma amostra de 30% para uma posterior visita. A escolha dessas escolas para compor esta amostra foi feita de forma aleatoria. Pontos norteadores dessa pesquisa foram: metodologias utilizadas pelos professores nos ambientes de laboratorio de informatica; o envolvimento da comunidade escolar nas atividades de laboratorio e assessoramento pedagogico e tecnico do PROINFO. A coleta de informacoes deu-se basicamente atraves de observacoes dentro dos ambientes escolares informatizados e perguntas dirigidas a professores/monitores dos laboratorios de informatica, diretores, coordenadores e alunos das respectivas escolas visitadas. O resultado do trabalho, confirma uma questao crucial na educacao: O despreparo dos profissionais da educacao para lidar com essa realidade. Fica portanto evidenciado que, os computadores chegam as escolas publicas, mas incorpora-los na pratica educativa, e um trabalho que vai muito alem de instalacoes, para que de fato traga resultados significativos na melhoria da educacao, prioritariamente a vida dos educandos.