Políticas educacionais e seus reflexos no índice de desenvolvimento da educação básica do estado do Amapá: estudo de caso em duas escolas públicas - Goes, Laercio Mendonca (2023)
O Índice de Desenvolvimento da Educação Básica-IDEB, foi criado em 2007 pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira(Inep) e resulta da combinação de dois fatores que interferem na qualidade da educação, que são o fluxo (taxas de aprovação, reprovação e evasão) e indicadores de desempenho em exames padronizados, a exemplo da Prova Brasil, cujos testes são aplicados nas séries finais do Ensino Fundamental (6º e 9º anos), tendo como foco as disciplinas de Língua Portuguesa e Matemática, traduzindo-se em um índice, em uma escala que vai de 0 a 10. O Estado do Amapá, no período considerado de 2013 a 2019, não atingiu a meta estabelecida, tendo o Ideb no discurso oficial, a preocupação com a melhoria da qualidade dos serviços educacionais ofertados e de gerenciar de forma eficaz, os recursos disponíveis para a educação, visando o aprimoramento do trabalho pedagógico realizado no interior das unidades escolares, além da efetividade dos programas e/ou ações realizadas por meio de informações que suportem a tomada de decisões na área educacional., não sendo o interesse por formas de avaliação que possam auxiliar na administração e gestão de sistemas de ensino um fenômeno recente desencadeado em fins do século XX. Esta pesquisa versa sobre as políticas educacionais e seus reflexos no Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (Ideb), com objetivo de analisar as medidas adotadas pelo Estado do Amapá para a elevação do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica nas escolas Irmã Santina Rioli e Nilton Balieiro Machado e seus reflexos na aprendizagem dos alunos. Trata-se de pesquisa qualitativa, utilizando-se a técnica de grupos focais e entrevistas voltados a professores, gestores das Escolas Irmã Santina Rioli e Nilton Balieiro Machado e para o Coordenador da Educação Básica da Secretaria de Estado da Educação. Verificou-se com o resultado desta pesquisa que há muito a ser feito para a melhoria do desempenho dos alunos, destacando-se, principalmente a necessidade de implantação de política de expansão da oferta de vagas, especificamente para o ensino fundamental, na zona oeste da cidade de Macapá, bem como de melhoria das condições de trabalho aos professores, por meio da criação de laboratórios de aprendizagem, disponibilidade de dispositivos digitais com acesso à internet, adequação do plano de carreira dos profissionais da educação como forma de incentivo à formação continuada lato e stricto sensu, bem como formação continuada de atualização de metodologias dos componentes de língua portuguesa e matemática.