Laboratório remoto no ensino de circuitos elétricos - Moreira, Abdul Hamid Matos (2022)
Este trabalho elaborou uma proposta de ensino e experimento baseado em laboratórios controlados remotamente. Para a realização do experimento utilizou novos recursos eletrônicos, sistemas embarcados e osciloscópio. Para produzir o laboratório remoto foi necessário criar um servidor com o auxílio de uma webcam a fim de transmitir para os alunos imagens do circuito proposto, que neste caso o circuito resistor capacitor (RC). A câmera possibilitou a integração entre a coleta de dados e as medidas de tensão e corrente no osciloscópio. Foi estruturado um gráfico que lê a tensão, baseado em conversor analógico-digital (AD) composto por quatro canais, ou seja, suporta quatro leituras de sensores ou componentes eletrônicos. Feito isso, é visualizado através de um browser o experimento proposto com gráficos em tempo real. Assim como, botões digitais para que os discentes possam interagir com o experimento. O produto pode ser utilizado para diversos circuitos, porém é preciso adaptá-lo para um circuito pretendido. Os resultados mostraram que os estudantes conseguem compreender melhor a teoria e conectá-la com a prática. Além disso, os discentes afirmaram que o uso laboratório remoto é de fácil manuseio e prático. Portanto, esta proposta não pretende substituir o laboratório presencial, mas apresentar o laboratório remoto como uma ferramenta alternativa para o ensino de Física, seja na educação básica ou no ensino superior.