Violência contra as mulheres: vozes silenciadas e o pedido de ajuda ignorado - Monte, Sabrina Maria (2025)
O presente trabalho aborda os casos de violência contra a mulher no interior do estado do Ceará, precisamente, na Região do Cariri. A investigação consiste em explorar as narrativas de mulheres vítimas de violências e que foram ignoradas e silenciadas pela sociedade. O objetivo, é que todas as falas construam o caso de uma vítima de feminicídio que teve o episódio negligenciado pela Secretaria de Segurança Pública da Região do Cariri. O corpo da vítima, até nos dias atuais, está desaparecido, o caso aconteceu no ano de 2016, e as investigações policiais iniciaram após três meses do seu desaparecimento. Como não sabemos o que aconteceu com a vítima antes de ser assassinada, irei idealizar através das narrativas coletadas e reconstruir as violências sofridas ao longo da vida. Utilizo a autora Harriet Martineau (1832), para legitimar as conversas informais coletadas ao longo da pesquisa, e também, o método de pesquisa da etnossociologia, desenvolvido por Daniel Bertaux (2010). Descontruo a ideia de que apenas no interior dos estados as mulheres são violentadas brutalmente, e sim, há uma construção banal de como a mídia retratam esses casos. Palavras-chave: violência contra a mulher; narrativas; silenciamentos.