Estudo Comparativo dos Niveis de Flexibilidade em Atletas de Nado Sincronizado do Bnb Clube de Forta - Araujo, Jamille Rodrigues Barros (2011)
RESUMO0 objetivo deste trabalho foi comparar e analisar qual dos dois métodos - facilitação neuromuscular proprioceptiva ou método passivo - é o mais eficiente para desenvolver a flexibilidade em atletas praticantes de Nado Sincronizado. A amostra foi composta por 06 mulheres, na faixa etária entre 13 e 18 anos, que foram divididas aleatoriamente em dois grupos de três atletas denominando (GP) o grupo de treinamento submetido ao método passivo e (GFN) o grupo que se utilizou da facilitação neuromuscular propriocetiva. O período de aplicação dos testes foi de três meses, consistindo de cinco sessões semanais de treinamento. Para avaliar a flexibilidade adimensional foi utilizado o flexiteste. Para mensurar a flexibilidade angular do quadril, utilizou-se o goniómetro universal. Os resultados encontrados pela aplicação do Flexiteste demonstraram que o grupo GP obteve uma melhora de 4,3±1,12% e o grupo GFN apontou 4,3±1,22% de melhora na flexibilidade global das atletas, o que indica que ambos foram eficientes em melhorar a flexibilidade das atletas, mas que esta melhora só foi significativa para o grupo GFN após um período de aplicabilidade de três meses, onde este alcançou uma melhora de 12,69±0,72% em relação ao grupo GP que adquiriu melhora de 7,52±1,34%. Os resultados encontrados pela aplicação do Goniómetro demonstraram que o grupo GP obteve uma melhora, na Fase 01, de 4,74±0,77% para a perna direita e de 2,08±0,8% para perna esquerda e o grupo GFN apontou 4,76±0,63% para a perna direita e de 3,57±0,53% para a perna esquerda. Na Fase 3 os resultados encontrados foram de 3.7±0,69% para a perna direita e de 2,56±0,53% para a perna esquerda, concluindo não haver diferenças estatísticas entre as duas fases F1 e F3. Conclui-se que os dois métodos utilizados na pesquisa aumentaram a flexibilidade do quadril como também a flexibilidade global das atletas de Nado Sincronizado, todavia ambos não apresentaram diferenças significativas entre si.Palavras-chave: Facilitação neuromuscular proprioceptiva, Nado sincronizado, Flexibilidade.