Saúde e qualidade de vida no mundo do trabalho: estudo sobre o Núcleo Biopsicossocial da Guarda Municipal de Fortaleza - Rocha, Germana Elisa Santos (2017)
Este estudo partiu do interesse em compreender melhor a relação entre o trabalho como guarda municipal e a saúde e qualidade de vida do servidor integrante da Guarda Municipal de Fortaleza (GMF), não apenas sob o ponto de vista profissional, mas também buscando ampliar a perspectiva de forma a alcançar algumas das diversas faces que compõem o ser humano revestido por essa função, bem como suas necessidades sociais e psicológicas. Para isso, foi desenvolvido um estudo de caso a respeito do funcionamento do Núcleo Biopsicossocial (NUSOCI) dessa Instituição. Recorremos às seguintes categorias relacionadas à temática: Saúde e qualidade de vida do trabalhador; Política Pública de Saúde; Política Pública de Segurança; Guarda Municipal. Buscamos o embasamento teórico nas obras de alguns estudiosos nessas áreas que se voltaram para os elementos necessários para a compreensão de como funciona o NUSOCI quanto ao atendimento oferecido aos guardas municipais. O método de pesquisa utilizado apresenta natureza empírica, abordagem qualitativa, finalidade explicativa, na perspectiva de agregar valor ao debate sobre o assunto. Foi aplicada entrevista semiestruturada como instrumento de pesquisa com uma amostra de dez servidores atendidos pelo NUSOCI no período entre 2012 e 2016. O resultado da pesquisa demonstrado pela opinião dos entrevistados revela boa aceitação por parte dos usuários e a adesão aos projetos é positiva. Logo, o quadro é favorável para a implementação de políticas cada vez mais consistentes quanto ao enfoque biopsicossocial. Palavras-chave: Saúde do trabalhador. Qualidade de vida no trabalho. Segurança Pública. Guarda Municipal.