Leitura do Espaco Geografico e a Cartografia: Um Estudo de Caso com Alunos do 1 Ano do Ensino ... - Nunes Junior, Jose Otavio Meneses (2007)
Este estudo pretende contribuir e apoiar uma reflexao fundamentada dos professores de Geografia do ensino medio sobre novas propostas metodologicas que venham contribuir para o desenvolvimento teorico-pratico do ensino de Geografia em sala de aula. A pesquisa foi realizada em Fortaleza-Ce, em salas de aula de geografia, da Escola de Ensino Fundamental e Medio Julia Giffoni. O estudo desenvolveu-se em duas etapas articuladas: a primeira etapa, atraves de estudo bibliografico sobre o ensino da Geografia, enfocando especialmente a leitura e a interpretacao de mapas e plantas e o dominio semiotico da linguagem cartografica para a compreensao do sistema de signos (legenda), reducao (escala) e projecao (processo tridimensional de forma geoidial para o plano tridimensional). A segunda etapa caracterizou-se por uma selecao e entrevista com 28 alunos na faixa etaria entre 17 e 28 anos, visando identificar as dificuldades destes alunos na elaboracao de conceitos para a compreensao da origem e utilizacao da leitura de mapas atraves de experimentos simples desenvolvidos em sala de aula comum. Os resultados do estudo revelam que os alunos demostram perceber a valorizacao da cartografia ataves da leitura de mapas e plantas, como instrumento de localizacao do espaco geografico no dia-a-dia do individuo.