Quilotorax Traumatico: Uma Pesquisa Bibliografica - Diogenes Filho, Fernando Cesar (2003)
O quilotorax traumatico nao iatrogenico e consequencia da lesao do ducto toracico apos o traumatismo fechado ou ferimento penetrante e resulta no extravasamento de nutrientes para a cavidade pleural gerando disturbios ventilatorios, nutricionais e imunologicos no paciente. Devido sua raridade, nao existe uma conduta nutricional e terapeutica na abordagem do paciente. Este trabalho visa levantar dados atraves de uma pesquisa bibliografica na literatura medica no periodo de 1990 a 2002, observando a etiologia, quadro clinico e condutas (cirurgica ou nutricional) utilizadas. O quilotorax traumatico nao iatrogenico acomete principalmente individuos do sexo masculino e na terceira decada de vida, que apresentam, frequentemente, no atendimento inicial do trauma fechado, fratura da coluna e das costelas. O periodo de latencia, tempo decorrido entre o trauma e o diagnostico do quilotorax, que varia de 1 a 120 dias, media de 12,2 dias, nao modifica a conduta definitiva(p=0,30). A drenagem inicial foi em media 2.145ml, sendo maior nos pacientes que se submeteram a cirurgia (p=0,001). Essa foi a mais indicada nos pacientes com quilotorax unilateral (p=0,03). Os metodos diagnosticos sao a linfangiografia, e as analises bioquimica e citologica. O tipo de conduta nutricional, jejum e alimentacao parenteral ou dieta sem gordura suplementada com triglicerideos de cadeia media, nao influi na evolucao do paciente (p=0,26). A cirurgia, ligadura do ducto toracico logo acima do hiato aortico, e indicada nos pacientes desnutridos e nos que apresentam drenagem elevada pelo dreno de torax apos duas semanas de conduta nutricional.