Formação e prática do professor autor na EAD: elaboração de material didático para o curso de pedagogia da UAB/UECE - Pereira, Elane Silva (2013)
Por vivemos em uma época de muitas transformações, presenciam-se mudanças em várias áreas do conhecimento, e a educação não foge a essa realidade. No campo educacional, essas transformações desafiam os educadores a repensar seus conceitos e práticas para melhor ajustar as tecnologias ao processo ensino-aprendizagem. A presente pesquisa versa sobre a formação docente para elaboração de material didático para EaD e teve como problema: Qual a formação e a prática dos professores autores para a produção de material didático do curso de licenciatura em Pedagogia do projeto UAB na Universidade Estadual do Ceará UECE? O estudo desta dissertação objetivou, de maneira ampla, analisar a formação e a atuação dos professores autores para a produção de material didático do curso de licenciatura em Pedagogia do projeto UAB da Universidade Estadual do Ceará UECE. Teve como objetivos específicos: conhecer a formação dos professores autores que produzem material didático para curso de licenciatura em Pedagogia na modalidade de EaD do projeto UAB/UECE; analisar como o professor planeja, cria, organiza, executa, avalia e viabiliza as suas aulas a distância; e propor competências necessárias ao professor autor para produzir adequadamente material didático para EaD. Apresentam-se e analisam-se pressupostos para a produção de material didático para a EaD, mostrando a relevância do material para mediação pedagógica, assim como o cenário de sua ocorrência, características e fundamentações, como também são delineadas as diretrizes para elaboração de material didático, apresentando-se as competências do professor autor, confrontando com as dos professores autores na elaboração de seus materiais didáticos para UAB/UECE. O paradigma interpretativo guiou nossa investigação, sendo adotado o survey como método de pesquisa. Nossa amostra é constituída por 32 dos 47 docentes que já elaboraram material didático para o curso de Pedagogia da UAB/UECE. Como instrumento de pesquisa foi utilizado o questionário, constituído de questões fechadas e abertas. Nos itens fechados do questionário, utilizou-se a análise estatística dos dados com apoio do software SPSS; para os itens abertos, empregou-se a análise de conteúdo clássica. A maioria dos pesquisados (59,3%) apresenta vínculo com a UECE e atua no ensino superior (84,4%). Dos pesquisados, 75% não tem formação para elaborar material didático e 100% acreditam que o mais importante para a produção é o domínio de conteúdo, comprovando uma visão ainda tecnicista do ensino e aprendizagem. A ênfase dada à formação do professor para EaD continua voltada para os recursos tecnológicos, ou seja, formar o professor para utilizar as tecnologias de educação a distância. Além da formação tradicional, há a necessidade de aprendizagem de novas competências ligadas às especificidades da EaD. Ter experiência docente na modalidade presencial e domínio de conteúdo não são suficientes, é preciso entender os processos comunicativos, exercitar continuamente a criatividade, elaborar e executar o conteúdo de aula virtual com linguagem apropriada e, principalmente, não se distanciar da formação continuada. Palavras-chave: Formação Docente. EaD. Material Didático. UAB/UECE.