Bioprospecção de crioprotetores alternativos para conservação de sêmen caprino - Macedo, Laercio Fontinele Bandeira De (2021)
Objetivou-se avaliar o efeito dos diluentes à base de água de coco em pó (ACP-101c®) e TRIS adicionado em diferentes concentrações da gema de ovo de galinha dangola (Numida meleagris). Foram colhidos 15 ejaculados de cinco caprinos da raça Anglo Nubiana, semanalmente no período de cinco meses, com auxílio de uma vagina artificial. Em cada colheira, os ejaculados com motilidade massal (≥ 3), motilidade progressiva (≥ 80%) e vigor (≥ 3) foram selecionados. Em seguida, os ejaculados foram reunidos em um pool e divididos em 12 grupos e alíquotas iguais de 0,5 mL de sêmen e diluídas nos seguintes Grupos Controles (GC1 TRIS, com adição 2,5% da gema de ovo de galinha Gallus gallus domesticus GOGD), (GC2 Grupo ACP-101c®, com adição 2,5% da gema de ovo de galinha Gallus gallus domesticus GOGD) e Grupos Experimentais GE, com a adição da gema de ovo de galinha dAngola (Numida meleagris) (TRIS 2,5%GONM; TRIS 5%GONM; TRIS 10%GOMN; TRIS 15% GOMN; TRIS 20%GONM) e (ACP-101c® 2,5%GONM; ACP-101c® 5%GOMN; ACP-101c®10%GOMN; ACP-101c® 15%GOMN; ACP-101c® 20% GONM). Posteriormente, foram envasadas em palhetas francesas de 0,25 mL e congeladas com auxílio do aparelho TK3000® e armazenadas em nitrogênio líquido (-196°C). Após sete dias, as amostras foram descongeladas e avaliadas quanto à cinética espermática utilizando Computer Assisted Sperm Analyser (CASA), a integridade de membranas, a morfologia espermática, a análise de fragmentação do DNA espermático pelo teste OpenComet, análise ultraestrutural por microscopia eletrônica de transmissão (MET) e análise bromatológica da gema de ovo de Numida meleagris (GONM). Foram obtidas as médias e desvios-padrão e procedida à análise de variância (ANOVA) pelo teste PLSD de Fisher para os parâmetros espermáticos motilidade, morfologia, análises da viabilidade espermáticas e a cinética espermática (CASA); e pelo teste de Kruskal-Wallis para o parâmetro de vigor espermático. Nas análises dos grupos contendo GOMN pelo sistema CASA observou-se que os parâmetros MT, MP, VCL, VSL, VAP, STR, BCF e ALH obteve-se resultados semelhantes comparados aos grupos contendo GOGD (P>0,05). Os parâmetros espermáticos dos grupos contendo GOGD e GONM foram avaliados pós diluição e pós-descongelação e pôde-se observar que a MT e vigor foi mantidas análogas. A integridade de todas membranas e acrossomos avaliados não sofreram influência do tratamento (P>0,05) nem do diluente empregado para criopreservação (P>0,05). A morfologia espermática foi igualmente preservada pelas diferentes concentrações de GOGD e GONM nos diluentes de ACP® e TRIS, sem diferenças significativas estatísticas (P>0,05). No teste OpenComet, foi possível observar uma boa viabilidade espermática da GOGD 2,5%, GONM 2,5%, GONM 5% nos grupos TRIS e ACP®. Já na avaliação da porcentagem de fragmentação de DNA espermático não houveram diferenças significativas (P>0,05). Na avaliação por MET não houve ações danosas nas cabeças dos espermatozoides, com membranas íntegras e acrossoma totalmente preservado nos grupos GONM e GOGD. Na análise da GONM verificou-se valores de proteína bruta de 9,37%, pH de 6,99 e lipídeos de 34,56%. A GONM pode ser utilizada como substituto da GOGD proporcionando uma ação protetora das membranas espermáticas, mantendo os parâmetros espermáticos e protegendo o DNA espermático. Palavras-chave: Caprino. Sêmen. Crioprotetor. Gema de ovo de Numida meleagris.