O Programa Saude da Familia na Visao de Usuario da Zona Rural de Farias Brito - Ce - Costa, Adriana Cavalcante (2003)
O programa Saude da Familia e a estrateigia definida pelo Ministerio da Saude para a inversao do modelo de atençao, de forma que garanta a implementaçao dos principios do Sistema Unico de Saude. O estudo aborda a opiniao da populaçao em relaçao a implantaçao e a atuaçao do Programa Saude da Familia no municipio de Farias Brito. Trata-se de um estudo descritivo. O local escolhido foi uma area de abrangencia do Programa, o periodo de coleta ocorreu durante o periodo de seis a nove de janeiro do corrente ano e a amostra constou de vinte e quatro familias. Aplicou-se um instrumento com questoes abertas e para a analise foi feita a tabulaçao dos dados, descrevendo o perfil dos entrevistados. A analise das respostas abertas foi feita da organizaçao das mesmas categorias. Os resultados comprovam que, quanto ao perfil dos entrevistados, a maioria e do sexo feminino, com ocupaçao a agricultura apresentanto baixo nivel de escolaridade; mais da metade dos entrevistados afirmaram ter conhecimento do PSF na area, citando os ACS com maiores prestadores de informaçoes; os beneficios trazidos pelo serviço mais comumente citados foram as consultas e as vacinas; quanto ao acesso ao serviço, predominaram os conceitos para bom ou otimo e sobre o atendimento medico e de enfermagem, mais da metade dos entrevistados responderam bom. Diante disso, constata-se pontos positivos para esse modelo de atençao a saude, destacando a atuaçao dos ACS e o papel do profissional medico e enfermeiro, atuando mais proximo aos domicilios das pessoas, que se sentem respeitadas e recebem assistencia qualificda; mas ainda ha muitos desafios a enfretar no que concerne a visao das pessoas, para mostrar-lhes que esse novo serviço esta centrado no individuo, familia e comunidade, e nao mais voltado para a doença.