Ensino didático da corrente alternada para o ensino médio com ênfase nas contribuições de Nikola Tesla - Sousa, Francisco Lenes De (2024)
Muito se discute sobre energia elétrica e sua importância, sobre os métodos de obtenção dessa energia e a melhor opção de obtê-la com menor custo e maior eficiência. Logo, a realização de um estudo voltado para compreender como o processo energético que ilumina e conduz o funcionamento das principais máquinas tecnológicas que servem a humanidade, não se pode deixar de fazer referência ao nobre cientista Nikola Tesla e suas contribuições para o modelo de transmissão de energia elétrica à longas distâncias. Assim, foi elaborado uma sequência didática pensada pedagogicamente para que os educandos pudessem compreender como se dá a obtenção da produção da energia elétrica, seu processo de transmissão e os principais equipamentos envolvidos. Esse estudo teve como base os conceitos das correntes elétricas contínuas e alternadas, motores e geradores elétricos, circuitos elétricos e fatos históricos da vida de Tesla ao defender comprovadamente que a energia elétrica tinha como melhor opção ser transmitida pela corrente alternada. A sequência didática de ensino-aprendizagem, com seis etapas, foi aplicada numa turma de terceiro ano, na Escola de Ensino Médio e Tempo Integral Joaquim Rodrigues de Lima, na cidade de Quixeré, obtendo resultados satisfatórios. A sequência de ensino-aprendizagem foi dividida em 6 etapas: avaliação inicial pré-teste, peça teatral sobre vida e as contribuições de Tesla com a corrente alternada, o software simulador de circuitos elétricos livewire, experimentos com correntes elétricas, motores e geradores e finalizou com uma avaliação pós-teste. A aplicação da sequência didática, tendo a experimentação como metodologia norteadora, possibilitou resultados consistentes na aprendizagem dos discentes onde conhecimentos prévios foram gerados suportando a aquisição de saberes significativos em consonância com a teoria do conhecimento de Ausubel. Revelando uma significativa evolução na assimilação dos conhecimentos sobre eletromagnetismo e assim mostrando a eficácia da junção entre conhecimentos históricos e práticos como contribuintes no processo de ensino-aprendizagem de física. Palavras-chave: ensino de física; transmissão de energia; correntes elétricas; fatos históricos; sequência didática.