O Envelhecimento e Suas Implicacoes no Sono - Mendes, Domingos Sávio Pimentel (2007)
O processo de envelhecimentoe responsavel por significativas mudancas nos diversos aspectos da vida humana. De acordo com a maioria dos autores consultados, o homem envelhece desde a concepcao ate a morte. O periodo compreendido entre o inicio da existencia e o fim e chamado de Curso de Vida. Os principais transtornos e declinios organicos aparencem a partir da velhice, ou seja, atualmente acima dos 60 anos de idade. O sono e um estado fisiologico que apresenta: perda reversivel da consciencia; alto estado de relaxamento motor; diminuicao da sensibilidade aos estimulos do meio ambiente e ocorrencia periodica. Ele interrompe a vigilia e proposiona a restauracao das condicoes do inicio da vigilia que o procede. A insonia e um sintoma que tem como caracteristicas a dificuldade para iniciar o sono e/ou mantelo. Este disturbio proporciona a ocorrencia de um sono nao reparador, que causa mal-estar fisico e mental durante o dia e compromete o desenmpenho nas atividades diurnas de seus portadore. O presente trabalho foi elaborado atraves de revisao de litreratura. Os autores pesquisados sao unanimes quanto ao declinio da qualidade e quantidade do sono no decorrer do processo de envelhecimento. Porem revelam algumas alternativas preventivas e terapeuticas nao-farmacologicas capazes de atenuar os efeitos os deleterios dos disturbios do sono nesta fase da vida. A pesquisa aponta para a necessidade de uma adequada higiene do sono. Um dos procedimentos enfatizados pelos autores dentro do contexto da mencionada higiene, esta a pratica de atividades fisicas regulares, como forma de promocao de relaxamento e bem-estar, condicoes que e de suma importancia para que se tenha um sono profundo e restaurador.