Sindrome de Down, Um Desafio para a Educacao - Caetano, Flavia Germana Gomes Dantas (2001)
A monografia intitulada: Sindrome de Dawn, um desafio para educacao destinou-se a pesquisar as inclusoes educacionais de uma das anomalias cromossomicas com maior incidencia populacional, que provoca alteracoes fisicas e cognitivas consideraveis. Enfatizou-se o desenvolvimento cognitivo, afetivo e psicomotor da crianca portadora da Sindrome de Down, relatando o objetivo da educacao para a mesma, sua aceitacao e compreensao para adquirir seguranca e competencia pessoal. Abordou-se o processo de integracao como uma oportunidade de conviver, educar e aprender junto com as criancas consideradas normais e de estimular o desenvolvimento social, cognitivo e afetivo. Evidenciou-se a elaboracao do curriculo em nucleos integradores e com objetivos que especificam as areas cognitiva, afetiva e psicomotora. Em relacao a formacao do educador foram tecidas consideracoes sobre a preparacao como uma permanente integracao entre a teoria e a pratica e propoe-se uma formacao inicial de dois anos, subdivididos em oito trimestres incluindo estagio nas escolas como auxiliar, tendo contato com os problemas e cursando disciplinas especificas a Educacao Especial. Nas consideracoes finais do estudo salientamos a necessidade de abordar tambem, a relacao professor-aluno e a funcao da escola tanto para o professor quanto para o aluno