Construção e evidências de validade de guia digital de orientação a professores na condução das queixas escolares - Felix, Ana Alyne Barreto (2024)
Queixas escolares são questionamentos no contexto escolar que abrangem características de alunos oriundas de dificuldades de aprendizagem ou de episódios de caráter comportamental. A queixa escolar é impulsionada pela incerteza e preocupação dos professores, que buscam respostas e soluções para as dificuldades cognitivas ou comportamentais enfrentadas por seus alunos. Assim, eles se tornam intermediários no encaminhamento dos alunos para o sistema de saúde especializado. O objetivo deste estudo foi construir um guia digital com evidências de validade para orientação de professores na condução de queixas escolares. O presente trabalho é uma pesquisa metodológica dividida em quatro etapas: desenvolvimento do projeto e submissão ao comitê de ética em pesquisa; pesquisa bibliográfica e pesquisa documental; organização do guia digital; e validação por especialista. O produto da revisão e pesquisa documental compôs o delineamento da tecnologia educativa, em formato de guia digital, com destaque para a definição e relato das principais queixas escolares, ações para realizar a análise do aluno, o possível encaminhamento para o sistema de saúde e em como os professores devem proceder após a avaliação especializada dos estudantes. Para validação da tecnologia educativa, 11 juízes participaram para avaliar o conteúdo e aparência por meio dos instrumentos IVCES e IVATES. Este projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Ceará UECE e aprovado sob o Parecer nº 6.062.548. A versão inicial recebeu o Índice de Concordância (IC) de 99,7 e Índice de Validade de Aparência (IVA) de 0,86, demonstrando a qualidade do guia referente ao conteúdo e a aparência para ser utilizado por professores na condução de queixas escolares. Conclui-se que a tecnologia educativa foi elaborada utilizando uma linguagem clara e pertinente para auxiliar os professores a obterem informações sobre queixas escolares.