O Computador e Seu Uso Como Ferramenta Pedagogica no Laboratorio de Informatica ... - Ribeiro, Sofia Regina Paiva (2001)
O presente trabalho refer-se a uma avaliaçao sobre a utilizaçao do laboratorio de Informatica do Colegio Estadual Otacilio Mota CEOM (localizado no municipio de Ipueiras - CE), como ferramenta pedagogica - periodo de fevereiro a junho de 2001 - tendo como objetivos diagnosticar o uso da informatica educativa no ambiente escolar (esta necessidade se manifesta pelos diversos modos como o Computador esta chegando as escolas); caracterizar que açoes pedagogicas sao oferecidas aos alunos; verificar o numero e perfil socio-economico dos mesmos e avaliar junto aos educandos os frutos dessa tecnologia educacional. Para alcançar os referidos objetivos os frutos dessa tecnologia educacional. Para alcançar os referidos objetivos, utilizou-se uma metodologia quanti-qualitativa com uma amostra composta por 146 alunos devidamente matriculados e que frequentam o CEOM Apos a analise dos resultados, ficou, portanto, evidenciado que no Laboratorio de Informatica do CEOM busca-se utilizar o Computador como uma ferramenta didatica. A media de alunos que usaram o laboratorio no primeiro semestre e de 67%. Quanto ao quadro de docentes constatamos que apenas 50% fizeram uso da informatica pedagogica neste periodo. Considerando que a Internet foi instalada no Colegio no final do primeiro periodo letivo, nao podemos acompanhar sua influencia junto a seus usuarios. Por ultimo, ressaltamos e compartilhamos a opiniao de muitos autores os quais observaram que as inovaçoes tecnologicas na educaçao tornam-se viaveis a medida em que sao, efetivamente, incorporadas pelo professores, alunos e a escola em geral.