Gestao Participativa - Um Caminho para o Progresso da Escola Publica - Sucupira, Ana Paula Gondim (2000)
Verifica-se a necessidade de uma escola publica de qualidade no pais, pois educacao e um direito de todos e obrigacao do Estado. Contudo, sente-se que a educacao que vem sendo oferecida no decorrer das ultimas decadas, onde o ensino publico, apos seu periodo aureo, entrou em decadencia total. Estando afastada, ha varios anos, do ensino publico e, ao retornar, encontrando-o num processo de implantacao de gestao participativa, pode-se observar uma grande mudanca no modo de dirigir a escola que nao tem tem se mostrado muito clara aos olhos daqueles que estao inseridos no processo, parecendo, entretanto, mais visivel para quem o ve de fora. Diante deste contexto e por este motivo escolheu-se este tema para ser abordado neste trabalho monografico. Assim, o principal objetivo do trabalho e analisar a gestao participativa na escola publica, atraves da Escola de Ensino Fundamental e Medio Renato Braga, na cidade de Fortaleza, Estado do Ceara, procurando questionar se a mesma pode ser uma porta aberta para a pesquisa bibliografica e um estudo de caso na escola publica Renato Braga que ja vem procurando implantar o modelo de gestao participativa. Pretende-se, com este trabalho verificar se as mudancas na escola publica vem, realmente, sendo efetivadas de modo participativo, porquanto ainda a vemos como ditada pelos governantes. Como meio de satisfazer os interesses e conquistas, pelo povo, da escola que lhe pertence, fazendo dela uma escola de qualidade.