A Precarizacao do Trabalho Docente Feminino e Aas Relaçoes de Genero - Magalhaes, Maria do Carmo Cavalcante (2007)
Este trabalho teve sua origem arraigada a minha juventude, quando entao comecei a perceber a condicao de inferioridade e suposta incapacidade intelectual a que a sociedade tem relegado o sexo feminino. A priori, este trabalho teve como finalidade identificar e analisar as caracteristicas basicas do desenvolvimento da mulher e o reconhecimento que se tem dado ou nao, a elas no universo social, atraves das diversas epocas que se sucederam, no avante caminhar da humanidade, ate os dias atuais, principalmente com o olhar voltado para a dinamica profissional das mulheres docentes. Contudo, para melhor compreender a trajetoria das mulheres ate a Academia, nossa pesquisa buscou dados bibliograficos, os mais remotos e atuais, para demonstrar que a luta das mulheres por um lugar mais definido na sociedade e antiga, ardua e continua, atraves dos tempos. Mulheres brilhantes, como Michelle Perrot, com seu notavel livro, "Mulheres ou os silencios da historia", uma obra-prima da literatura francesa, trouxe a baila com bastante veemencia a condicao da mulheres, discorrendo sobre sua luta, atraves dos tres ultimos seculos. E no Brasil, mulheres notaveis como Jane Soares de Almeida, Guacira Lopes Louro, Fulvia Rosemberg e muitas outras tem-se preocupado, com esta luta surda, sem muitos "louros" mas principalmente chamando a atencao para o papel exercido pelas mulheres no magisterio. Homens intelectuais com interesse pelo tema, encontramos, quase nenhum. Somente encontrei, na salvaguarda do "segundo sexo", Michael Apple, na literatura americana, com obra traduzida para a lingua portuguesa, qual seja, "Trabalho Docente e textos". Sua obra e um verdadeiro tratado sobre a escola e a docencia, com seu jogo de poderes e diferencas, com enfoque a situacao da mulher. Nela ele discorre sobre um tema bastante gritante e atual, a "proletarizacao da docencia" com a escola tornando-se, construtora de lucros, para uma minoria capitalista apadrinhada pelos ideais neo-liberais. O tipo de pesquisa por nos pretendido e teorico-metodologico e diabetico, que reflete o empirismo e a realidade de fatos historicos, do dia-a-dia de seres humanos comuns, sem nenhuma pretensao cientifica. Para concluir nos deparamos com a situacao fatica reinante no universo academico da UECE-CE, onde a qualidade e quantidade ainda e privilegio dos homens.