Performatividade, gênero e representação: a construção do feminino no funk midiático - Barros, Marcos Alberto Xavier (2014)
A presente dissertação tematiza uma compreensão acerca do feminino, na prática musical do funk, como uma construção performática de invenção / reinvenção do próprio gênero. Não pretendemos esgotar o funk em toda a sua produção, mas procuramos traçar uma espécie de história da música funkeira até chegarmos ao funk do feminino erótico, problematizando questões de gênero na atual fase do feminino funkeiro, a fim de compreendermos o gênero como algo sempre em construção, imbricação performativa (o ato de fala da música cantada só pode ser pensado em sua relação dialética com o ato de corpo). O objetivo desta pesquisa, portanto, é analisar a performance da figura feminina dentro do espaço do funk midiático, que, senão uma nova categoria de funk, mas o meio pelo qual podemos repensar a representação do feminino no funk. A partir de um ponto de vista transdisplinar, o eixo teórico central é a teoria dos atos de fala, à luz do filósofo John Austin, e a performatividade de gênero, à luz de Judith Butler. Para a metodologia empregada, dispomo-nos de um corpus de 3 vídeos de funk que circulam pela internet (análise da performance de ato de fala / ato de corpo). Ampliando o corpus, temos comentários selecionados de cada respectivo vídeo, os quais são analisados à luz da Análise de Discurso Crítica, na vertente de Norman Fairclough. Por meio da análise que empreendemos, chegamos à conclusão de que a identidade feminina funkeira se performatiza por meio de uma erotização cada vez mais crescente, além da representação feita pelos usuários que comentam os vídeos.