A Sociometria na Orientacao Educacional - Diniz, Flavia (2002)
Este trabalho traz uma proposta da utilizaçao da Sociometria na area da Orientaçao Educacional. A preocupaçao basica concentra-se em apresentar o referencial teorico da ciencia de Jacob Levy Moreno, a Socionomia, da qual e uma ramificaçao cientifica, para respaldar as tecnicas sociometricas utilizadas pelos orientadores educacionais no acompanhamento socio-afetivo e cognitivo dos educandos. Sugere ainda a adequaçao dos instrumentos usados de acordo com os niveis de desenvolvimento dos grupos de educanos, que vao desde a educaçao infantil ate o ensino medio. Enfoque tambem a importancia do rendimensionamento dos grupos e dos individuos, a aprtir dos resultados obtidos que permitem o resagate dinamico da espontaneidade e da criatividade para o desempenho efetivo de suas habilidades no seu contexto escolar e social. A utilizaçao da ciencia moreniana na Orientaçao Educacional, funciona de forma eficaz como medida preventiva, com criterios adequados, sendo possivel solucionar problemas socio-afetivos.